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Vernatsch上阿迪杰的当代红葡萄酒

2024-09-05 09:04:55生活传统的飞鸟
Vernatsch,又名 Schiava,远非意大利北部最流行的葡萄品种,但也许它应该是。Filippo Bartolotta在最近访问上阿迪杰时发现了更多。由于

Vernatsch,又名 Schiava,远非意大利北部最流行的葡萄品种,但也许它应该是。Filippo Bartolotta在最近访问上阿迪杰时发现了更多。

Vernatsch上阿迪杰的当代红葡萄酒

由于葡萄酒市场对起泡酒、白葡萄酒和淡色红葡萄酒的需求不断增加,上阿迪杰产区仍是意大利前两类葡萄酒最可靠的产地之一,而本土的轻盈透明的维尔纳奇葡萄种植面积的减少可能会导致双重损失:地域特色和市场机会。

用 Vernatsch 酿造的葡萄酒色泽鲜艳、口感爽脆透明,充满草莓、山花、甜根和香脂的香气,具有柔滑如天鹅绒般的触感,并且酒精度自然较低。

大多数 Vernatsch 葡萄都采用凉棚栽培,这意味着葡萄可以免受日晒和全球变暖的影响,但采摘也必须手工进行,因为这种栽培系统无法实现机械化。

维纳奇似乎是许多酿酒师梦寐以求的品种,但对于上阿迪杰的生产商来说,这正变得越来越成问题,因为这种美妙品种的葡萄每公斤售价 3 欧元,而黑皮诺、霞多丽或长相思的价格却是其两到三倍。结果,去年又有 100 公顷土地被连根拔起,总面积降至仅略超过 450 公顷。维纳奇曾经是上阿迪杰种植面积最大的品种,不久前其葡萄种植面积几乎是今天的四倍。事实上,上阿迪杰曾经主要生产红葡萄​​酒,而如今,白葡萄酒占三分之二,红葡萄酒占三分之一。

因此,考虑到这一点,我回到上阿迪杰,进一步了解该地区最古老、最成功的本土品种之一。每年,这个地区都会举办一场比赛来庆祝这一品种,那就是 Vernatsch Cup,该比赛由完美的维吉利斯山区度假村 (Vigilius Mountain Resort) 的所有者(自 2004 年以来,该活动一直在此举办)、Ulrich Ladurner、Pur Südtirol 的 Günther Hölzl 和记者 Othmar Kiem 组织。

简要介绍 Vernatsch

鉴于上阿迪杰生产的 98% 葡萄酒均获得 DOC 认证,因此 Vernatsch 几乎全部都是作为 DOC 葡萄酒生产的。

维尔纳奇有四个子产区,每个子产区中该品种必须占最终混合酒的至少 85%。拉格瑞通常是另一种成分,它使葡萄酒颜色更深,单宁更涩。

上阿迪杰·斯基亚瓦 (Südtirol/Südtiroler Vernatsch)

这是一个包罗万象的称谓,因此更难突出具体细节,尽管来自纳莱斯和阿皮亚诺的称谓似乎结构更为严谨。

卡尔达罗或卡尔达罗湖 (Kalterersee/Kalterer)

这些葡萄酒往往果味浓郁,单宁柔和。

梅拉内塞或梅拉内塞迪科里纳 (Meraner/Meraner Hügel)

该产区的葡萄酒颜色较深,酸度较高,果味较脆。

圣马达莱娜 (St. Magdalener)

圣马达莱娜山的 Vernatsch 葡萄酒释放出纯净的红色水果味、活力、深度和香料味。

后一个产区是我在探索期间关注的重点,我与四位酿酒师会面,结果这场徒步之旅变成了一次葡萄酒之旅。圣玛德莲娜是一座山,距离博尔扎诺市只有几步之遥,大多数酒庄都相邻,所以不需要开车,而是徒步爬上非常陡峭的山,敲开酒窖的门。

圣玛德莲娜葡萄园的大部分土地被许多拥有小块土地的葡萄种植户瓜分,他们将葡萄运到 Cantina di Bolzano,这是该地区的主要参与者。Cantina di Bolzano 是意大利最现代化的合作社之一,每年都会推出一款 St. Magadaler Classic 不锈钢葡萄酒和两款精选葡萄酒,St. Magdalener Moar 和 St. Magdalener Huck am Bach,这两款葡萄酒都带有少量 Lagrein 和一些大型橡木桶陈酿。

社区支持

我一早就从城里出发,一路爬到海拔 1000 米左右的 Cima del Monte Tondo,然后又下山。上阿迪杰基本上全是山,我认为来这个地区体验户外生活是再合适不过了。当我下山前往与 Hannes Spornberger 在 Kandlerhof(海拔 300 米)的第一个约会地点时,他和 Griesbauerhof 的酿酒师 Lukas Mumelter 一起迎接了我,他们都穿着当地的传统服装,因为他们刚刚从周日弥撒回来,参加了一个重要的庆祝活动。

上阿迪杰无疑是欧洲最现代、高科技的葡萄酒产区之一,同时也是最正宗、最传统的葡萄酒产区之一。在这里,您常常可以看到一些最先进的酿酒厂建筑,以及一些拥有 300 年历史的农场(称为“maso”),那里的家庭生活和工作在一起,共同传承着传统。

圣玛德莱娜的葡萄酒社区非常紧密。新一代的年轻酿酒师都是一起度过童年的朋友和邻居。所以在我第一次拜访 Spornberger 时,Mumelter 和我们在一起,当我们前往第二家酒庄时,我们遇到了 Stephan 和 Katerina Martini,他们和我们一起前往第三家酒庄,在 Fliederhof 与 Martin Ramoser 会面。最后,我们一起步行到 Griesbauerhof,结束了圣玛德莱娜徒步葡萄酒之旅。

这群酿酒师关系密切。他们不怕分享最佳实践,他们都真诚地热爱和享受他们的 Vernatsch。他们向我解释了河流沙质/石灰和卵石土壤的重要性,这些土壤与粉红色斑岩和钙质岩一起创造了一种独特的高矿物质土壤条件,这种土壤排水性好,从而赋予 Vernatsch 明亮而充满活力的特色。

90%的葡萄园都采用了非常古老的凉亭系统,并且都位于灌溉系统之下,该系统是1929年在欧洲首次建成的。

“他们建造得非常完美,只有很小的倾斜度,因此我们无需泵或能源即可启动它。即使今天我们需要进行维修,我们似乎也无法达到原来的精度水平,”Stephan Martini 说道。

葡萄酒和酿酒厂

坎德勒霍夫

这家占地 2 公顷的酒庄始建于 1278 年,自 1793 年以来一直由 Spornberger 家族掌管,位于博尔扎诺东北部的 Ritten 山脚下,从市中心步行 20 分钟即可到达。Hannes Spornberger 是接替其父亲 Martin 的新一代,他为葡萄酒增添了更多活力。我们在客厅下方的小酒窖中品酒时,打开了一瓶 1993 年的 St. Magdalener Classic,这款酒非常年轻,非常出色,具有年轻酒的香气,但口感更深、更甜、更柔和。是的,来自优质产区的 Vernatsch 可以陈年很久!

坎德勒霍夫,圣马格达莱纳经典 2023:这是您能遇到的最有活力和最新鲜的 Vernatsch 之一。美味的草莓、红醋栗以及石墨、奎宁、大黄和木槿等更复杂的芳香。清淡和清爽,这是一款经典的“假简单”红葡萄酒,可以永远饮用。

弗里德霍夫

距离坎德尔霍夫 (Kandelhof) 仅几步之遥,就在圣马格达莱纳教堂 (St. Magdalena Church) 的钟楼下,是家族经营的小型酒庄 Fliederhof。占地仅 3 公顷,自 2020 年起采用生物动力法。虽然距离山顶梯田上的沙土/斑岩土壤只有一箭之遥,但这里的土壤多岩石,因此,拉莫瑟 (Ramoser) 的葡萄酒结构更丰富,颜色更深。

Santa Maddalena Classico Alto Adige,Gaia 2020:这款 St. Magdalena Classico 可能不那么经典,更现代,但它绝对美味。整串发酵,轻柔的手工压榨和一些耗尽的橡木桶陈酿。结果是我尝过的盐度最高的 Vernatsch。它充满了玫瑰、百香果、甘草和蜂蜡的味道。危险的饮用性。

松林酒庄

从圣马格达莱纳露台的顶部,斯蒂芬·马蒂尼和我一起下山,前往他妻子的酒庄 Weingut Sonnleighten。他有一种随遇而安的态度,当我们穿过几片葡萄园时,他解释说,全手工工作是多么困难,因为这里没有机器可以爬上去,所以产量只有 50hl/公顷左右。当我们走近酒庄时,六七个孩子围着我们,他们在庭院里四处游荡,周围是完美的藤架葡萄园。

圣玛格丽娜朱泽 2023:这款 Schiava 再次展现了甜度、柔滑度、深度和脆度的结合。枸杞、山草莓、薄荷、蓝花、可乐的香气和令人难以想象的多汁余味。

格里斯巴乌霍夫

山谷底部是 Griesbaurhof。我们继续步行,经过葡萄园,经过文法学校,和我同行的所有年轻酿酒师都在这里度过了他们的童年。Maso Griesbauer 自 1875 年以来一直属于 Mumelter 家族。

St. Magalener Isarcus Classico 2022:这款酒是老藤葡萄的结晶,其中一些葡萄树龄超过 100 年。25% 的整串发酵,以及少量的晚熟葡萄,为混合物增添了一些果肉感。这是一款令人惊叹的鲜味驱动的 Vernatsch,融合了酱油、薰衣草花、橙皮、百香果和甜根,余味非常可口。

最后的想法

上阿迪杰拥有一些精致的米其林星级餐厅,以及一些简单而舒适的“baite”(山间小屋餐厅),提供一些非常美味的食物,而 Vernatsch 是我见过的最百搭的食物搭配之一,无论是搭配鱼、肉还是披萨。所以当你不知道晚餐该选什么酒时,Vernatsch 是你安全的选择。它酒体轻盈,酒精度低,非常适合稍冷后饮用,使其成为一款美丽、直观而又复杂的几乎像桃红葡萄酒的葡萄酒。

我们只能希望上阿迪杰明年不会再损失 100 公顷土地,而是种植一些优质的 Pergola 训练的 Vernatsch。